Совместитель не может работать больше, чем на полставки

14.12.2020
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос о том, может ли работодатель принять на полную ставку работника (8-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя) внешним совместителем, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (и не ведет, таким образом, трудовую деятельность по соответствующему месту работы).

Ведомство указало, что нельзя, поскольку продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (или какого-либо иного учетного периода) не должна превышать половины месячной (или соотносимой с соответствующим учетным периодом) нормы рабочего времени, установленной для работника.

Положения ч. 1 ст. 284 ТК РФ, на которые ссылается ведомство, устанавливают, что (несмотря на то, что работа при совместительстве может превышать 4 часа в день в дни неосуществления трудовой деятельности по основному месту работы) в течение месяца совместитель вправе отрабатывать не более половины месячной нормы рабочего времени.

В той же статье, к слову, прописаны исключения, при которых указанное правило по ограничению рабочего времени совместителя не применяется. В частности, если человек приостановил на основном месте работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ (когда ему задерживают зарплату на 15 дней и более), а также если он отстранен там от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ (когда ему вынесено медицинское заключение о необходимости временного перевода на другую работу).

Но в рассматриваемом случае может быть актуальным лишь правило о возможности продления отдельных рабочих дней свыше 4 часов, поскольку на основном месте она вообще не работает. Но так, чтобы суммарно количество часов за месяц не превышало половину от нормы.

Читайте также: Возможно ли совместительство без основного места работы

Оставить комментарий