Российский арендатор иностранца платит НДС как агент

10.12.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 16.11.2020 № 03-07-08/99626 указывает, что в случае, если целью оказания услуг иностранной электронной площадки является предоставление во временное пользование контейнеров российской организации, то данная организация должна уплачивать НДС в качестве налогового агента.

Данную позицию можно применить по аналогии и в иных случаях, когда российская фирма что-то арендует у иностранной, с учетом сопутствующих разъяснений ведомства по письму, из которых следует, что согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземного автотранспорта, признается территория РФ, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность именно в России.

Согласно ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых признается территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в ФНС в качестве налогоплательщиков, НДС исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

В случае, если иностранное лицо в стоимости работ (услуг) сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, то российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для целей НДС.

То есть, пишет ведомство, российская фирма увеличивает стоимость работ (услуг) на сумму налога и уплачивает его в бюджет за счет собственных средств. При этом сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу является суммой налога, удержанной из дохода иностранного лица. Подробнее о НДС налогового агента при покупке услуг у нерезидента мы писали в нашей статье здесь.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом, отмечает Минфин, в соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса, такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС.

Оставить комментарий