Разработаны правила охраны труда в особых климатических условиях

07.08.2020
0
Команда СП

Минтруд России 5 августа 2020 года опубликовал проект ведомственного приказа, устанавливающего требования охраны труда, которые предъявляются к производственным подразделениям, расположению технологического оборудования, а также организации рабочих мест на предприятиях, функционирующих в особых климатических условиях, для которых характерны, в частности, повышенная или пониженная температура воздуха на рабочих местах, повышенная или пониженная влажность воздуха, воздействие внешних климатических факторов (ветра, осадков), наличие физических перегрузок.

Правила предусматривают различные меры, направленные на защиту здоровья работников, технологического и организационного характера. Так, например, предусматривается охлаждение помещений кондиционерами при условии, что разница температур в рабочем помещении и на улице составит не более 6-8 градусов, чтобы работники не простужались, переходя с улицы в помещение и наоборот.

При жаре работодатели обязаны будут организовывать необходимый питьевой режим. При холоде – обеспечивать работников одеждой из подходящих материалов.

К 25 августа 2020 года должна завершиться процедура общественного обсуждения документа.

Напомним, ТК регламентирует правила работы при разных температурных условиях: нормы работы в жару вы найдете здесь, нормы работы на морозе - здесь; узнать, какая оптимальная температура на рабочем месте должна быть установлена по  СанПиН можно здесь.

Оставить комментарий