Проценты при налоговой отсрочке уменьшают базу по прибыли

08.12.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 24.11.2020 № 03-03-06/1/102113 указывает, что суммы процентов, уплачиваемые налогоплательщиком в связи с предоставлением ему рассрочки (вероятно, имеется в виду также и отсрочка) по уплате налога на основании ст. 64 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ. В состав расходов они включаются при этом на конец каждого расчетного месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Ведомство напоминает, что по общему правилу в случае, если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в подп. 3, 4 и 5 п. 2 ст. 64 НК РФ, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. По мнению ведомства, такие проценты представляют собой по сути установленную НК РФ плату в виде процентов за пользование бюджетными средствами. При этом, у налогоплательщика формируется долговое обязательство по уплате суммы налога с учетом предоставленной рассрочки (отсрочки).

В свою очередь, пишет Минфин, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ (отметим, что регулирует она, начиная с 01.01.2020 года, коммерческие займы, поэтому к расчетам с бюджетом отношения не имеет).

Оставить комментарий