Правительство выпустило свежие нормативы по маркировке

03.07.2020
0
Команда СП

С 1 июля обязательной стала маркировка лекарств, табачной продукции и обуви. В связи с этим, Правительство РФ оперативно издало ряд свежих нормативов, по существу установивших некоторые послабления для участников рынка по обеспечению учета движения указанных типов товаров, к которому многие из таких участников до сих пор могли оказаться полноценно не готовы.

Так, постановлением от 30.06.2020 № 953 Кабмин разрешил участникам оборота табачной продукции промаркировать остатки, не реализованные до 1 июля 2020 года, до 1 декабря. То есть, запросить в системе «ЧестныйЗнак.РФ» марки, затем распечатать их и наклеить на продаваемые пачки.

Участникам же рынка оборота обуви постановлением от 30.06.2020 № 952 дана похожая преференция в виде разрешения до 1 августа 2020 года ввести в систему «ЧестныйЗнак.РФ» сведения об обуви, что была приобретена хозяйствующим субъектом до 1 июля и выпущена после этой даты таможенными органами в рамках процедуры выпуска для внутреннего потребления. Это могут быть как промаркированные товары, так и непромаркированные остатки. При этом, за таможней до 31 июля 2020 года закреплено право выпускать для внутреннего потребления немаркированную обувь.

Ввести сведения о ввезенной обуви импортеру нужно до момента предложения товаров для продажи конечному потребителю.

Еще одно постановление Правительства РФ от 30.06.2020 № 955, ввело правило, по которому непромаркированные лекарства, произведенные или импортированные в период с 1 июля по 1 октября 2020 года, могут быть введены в оборот по решению межведомственной комиссии, совместно учреждаемой Минздравом, Минпромторгом, ФТС, ЦРПТ, а также Росздравнадзором.

Решение, выданное комиссией, будет действовать 45 дней. Запросить его хозяйствующий субъект сможет через информационную платформу Росздравнадзора. В заявке на разрешение надо будет обосновать, в связи с чем требуется получить рассматриваемую преференцию. Одновременно комиссии сообщается, когда именно заявитель сможет полноценно задействовать систему маркировки с приведением конкретных мер, за счет которых фирма обеспечит такое задействование.

Фармпрепараты, на которые в указанном порядке дано разрешения, можно будет продавать до истечения их срока годности. Если разрешения нет, то с 1 октября немаркированное лекарство выводится из оборота.

Оставить комментарий