Пожарные проверки разделили по видам

28.12.2020
0
Команда СП

МЧС России 24 декабря 2020 года опубликовало проект правительственного постановления о внесении изменений в постановление от 12.04.2012 № 290 «О государственном пожарном надзоре». В соответствии с поправками, в постановление №290 вводится понятие «внеплановая проверка», отсутствующее в действующей его редакции. При этом плановые и внеплановые проверки органов государственного пожарного надзора предполагается классифицировать на следующие разновидности:

  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр;
  • выездная проверка.

Также выделяется документарная внеплановая проверка. В действующем постановлении № 290 приведенная классификация плановых проверок не предусмотрена: в документе во всех случаях, касающихся регламентации контрольно-надзорной деятельности МЧС, употребляется термин «плановая проверка».

В свою очередь, вносятся корректировки и в критерии периодичности проведения проверок. В соответствии с действующими правилами, отраженными в п. 21 Положения по постановлению № 290, в отношении объекта защиты определенной категории риска (чрезвычайно высокого, высокого, значительного, среднего, умеренного) с установленной периодичностью проводятся плановые проверки без классификации на подвиды. В соответствии с п. 33 обновляемых Правил по проекту, к той или иной категории риска будут привязаны уже конкретные разновидности плановых проверок, что предусмотрены проектом. Например, по объектам чрезвычайно высокого риска будут проводиться выездные проверки один раз в год. По объектам высокого риска – один раз в два года. Если установлена категория среднего риска, предусматривается инспекционный визит, рейдовый осмотр или выездная проверка не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Выбор вида планового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов защиты, отнесенных к средней и умеренной категории риска, будет осуществляться с учетом принципа оптимального использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органа государственного пожарного надзора (необходимых для оценки противопожарного состояния объекта защиты в рамках имеющихся сведений о лицах, осуществляющих владение, пользование ‎и управление объектом защиты).

Если поправки в постановление № 290 примут, то они вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Читайте также: Новые правила противопожарного режима 2021

Оставить комментарий