Пенсионер на любой должности может уволиться без отработки

19.10.2020
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, может ли руководитель учреждения подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию без отработки (1 месяц).

Ведомство указало, что соответствующее заявление человек подать может. Дело в том, что оно обусловлено невозможностью продолжения руководителем работы: работодатель, таким образом, обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении.

Роструд поясняет, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ст. 80 ТК РФ). Эта норма применяется в отношении всех работников, в том числе руководителей, которые в общем случае, действительно, обязаны отрабатывать 1 месяц после подачи заявления по собственному желанию (ст. 280 ТК РФ).

Оставить комментарий