Определены критерии риска по НВОС

26.10.2017
0
Команда СП

Минприроды разработало и внесло в Кабмин проект постановления Правительства «Об утверждении критериев отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора». Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

Документ определяет критерии отнесения объектов госнадзора к определенной категории риска, а также периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории.

«Постановление позволит ранжировать предприятия с целью выработки оптимального режима их экологического контроля, что даст возможность, с одной стороны, снизить административную нагрузку на бизнес, с другой – сосредоточить усилия на наиболее экологически опасных точках», – пояснил глава Минприроды Сергей Донской.

Он рассказал, что категория риска будет выше в зависимости от расположения объекта в пределах экологически чувствительных территорий. При определенных постановлением условиях и в соответствии с критериями вероятности несоблюдения юрлицами и ИП обязательных требований категория риска может быть, как повышена, так и понижена.

Так, проверки будут проводиться со следующей периодичностью: 1 раз в 2 года - для категории высокого риска, 1 раз в 3 года - для категории значительного риска; не чаще чем один раз в 4 года - для категории среднего риска и не чаще чем один раз в 5 лет - для категории умеренного риска. В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Оставить комментарий