НДС по списанной «авансовой» дебиторке подлежит восстановлению

04.12.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 16.11.2020 № 03-07-11/99550 указывает, что при списании в установленном порядке дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (услуг), которые не были поставлены (выполнены) продавцом, в том числе должником, признанным банкротом, сумма НДС, принятого к вычету покупателем при перечислении указанной предоплаты, подлежит восстановлению.

Ведомство поясняет, что в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров. При этом, согласно подп. 1 п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС по товарам, используемым для осуществления операций, облагаемых данным налогом.

Таким образом, в случае списания «авансовой» дебиторки не выполняется предусмотренное Кодексом условие, позволяющее не восстанавливать НДС, в виде приобретения налогоплательщиком товаров в целях ведения операций, облагаемых НДС — так как соответствующие товары не поставляются покупателю.

Подробнее о восстановлении НДС с аванса читайте здесь.

Оставить комментарий