Налог на имущество считают по региональным правилам

04.09.2020
0
Команда СП

ФНС России в письме от 28.08.2020 № АБ-4-21/13866@ указывает, что в случае, если законом субъекта РФ установлены особенности определения налоговой базы в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и расположенных в них помещений, которые включены в региональный перечень, то в качестве налоговой базы должны использоваться:

  • внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость соответствующего нежилого здания (строения, сооружения), которая включена в региональный перечень;
  • внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость помещений, расположенных в здании, за исключением случая, предусмотренного п. 6 ст. 378.2 НК РФ.

А в п. 6 ст. 378.2 НК РФ сказано, что если определена только кадастровая стоимость всего здания, в то время как отдельного помещения в нем не определена, то налоговая база в отношении соответствующего помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, что соответствует доле по площади помещения в общей площади здания.

Таким образом, плательщику налога на имущество для корректного его расчета следует всегда учитывать региональную нормативную базу, которой может быть установлен перечень объектов с особым порядком исчисления налога.

Читайте также: Изменения в закон о кадастровой оценке

Оставить комментарий