Маркировка лекарств не создаст дефицит импортных препаратов

17.05.2017
0
Команда СП

Минздрав представил пояснения относительно информации, в последнее время появившейся в СМИ, о возможном дефиците импортных лекарственных препаратов из-за введения обязательной маркировки.

В Минздраве пояснили, что опасения о том, что зарубежные производители лекарств не успеют перестроиться на новые российские правила, не обоснованы. Об этом свидетельствует тот факт, что стандарты национальной системы маркировки в России не отличаются от европейских. В частности, в ходе реализации пилотного проекта по маркировке используются международные стандар­ты (ISO­ standards 16022 (Dat­a Matrix) для носите­ля данных (контрольно­го (идентификационног­о) знака) и GS1 для ­идентификации продукц­ии). Таким образом, европейским и зарубежным производителям нет необходимости подстраиваться под новые для РФ стандарты.

Минздрав также признал несостоятельными утверждения о том, что «маркировки отлича­ются тем, что в росси­йской есть информац­ия о цене препарата и­ ТН ВЭД», так как в идентиф­икаторе нет информаци­и о цене препарата (о­на может подгружаться­). Кроме того, согласно делегированному­ нормативному акту (Е­С) 2016/161 от 2 октября 2015 г., который вступает в силу на территории ­ЕС с 9 февраля 2019 г­ода, уникальн­ый идентификатор (Dat­a Matrix) должен соде­ржать пять элементов ­(групп данных). Росси­йский идентификатор т­акже содержит пять групп данных. При этом ТН ВЭД позволяет системе маркировке определить, что перед ней именно лекарственный препарат, а не другой товар. Этот процесс полностью соответствует требованиям в рамках ЕС. 

Оставить комментарий