Крым дал основной прирост индивидуальных предпринимателей в России за последний период

27.04.2015
0
Команда СП

Крым и Севастополь обеспечили больше половины прироста числа индивидуальных предпринимателей в России в 2014-2015 годах. Наибольший прирост также наблюдается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Таковы данные аналитического отчета, подготовленного компанией «Мое дело».

В I квартале 2015 года в России стало на 40,3 тысячи ИП больше. При этом зарегистрировано 169,6 тыс. ИП и 129,3 тыс. – прекратили свою деятельность. На 1 апреля в России насчитывается 3,46 млн ИП.

В IV квартале, когда обычно наблюдается сезонное снижение числа ИП (недействующие добровольно прекращают деятельность, чтобы в следующем году избежать страховых взносов), число зарегистрированных ИП немного превысило число «выбывших». Прирост составил 1446. Для сравнения: в IV квартале 2013 года наблюдалось уменьшение на 27,8 тыс.

В 2014 году была переломлена тенденция по сокращению числа ИП. За год было зарегистрировано 581,7 тыс. ИП, прекратили деятельность – 571,8 тыс. ИП. Прирост составил почти 64 тыс. 44% от этого прироста обеспечили два новых субъекта федерации – Республика Крым и город Севастополь. В Крыму стало больше на 20,9 тыс. ИП, в Севастополе — на 7 тыс. «Крымская доля» продолжает расти. В I квартале 2015 года в Крыму стало на 21 496 ИП больше, а в Севастополе — 4580. Два новых субъекта РФ обеспечили 65% общего российского прироста. Однако и по остальной России продолжался рост, несмотря на кризисные явления в экономике.

Каковы же факторы увеличения числа ИП?

В первую очередь, это оптимизация бизнесом затрат в связи с ухудшением экономической конъюнктуры. Более широкое использование подрядчиков в виде ИП вместо штатных сотрудников. Второе – это уменьшение минимального размера страховых взносов ИП до 20 727,53 руб. в 2014 году. Кроме того, рост ИП связан с тем, что для юридических лиц на упрощенной системе налогообложения введено обязательное ведение бухучета и сдача бухгалтерской отчетности. Индивидуальным предпринимателям пока не требуется вести бухучет и сдавать баланс, поэтому организационная форма в виде ИП оказалась в в 2014 году предпочтительней для многих начинающих предпринимателей.

Еще один фактор, стимулирующий регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, это гарантия государства в сохранности денежных средств на счетах в банках. С 1 января 2014 года вклады и счета ИП гарантированы государством в пределах 1,4 млн руб., также, как у физических лиц. Юридические лица на это рассчитывать не могут. Попытки работников, уволенных по сокращению штата, – еще один фактор, заставляющий людей начать собственный бизнес.

Надо отметить, что тенденции в субъектах РФ разнонаправленные. Регионы, которые зарекомендовали себя как экономические лидеры, демонстрируют стойкий прирост числа ИП. Например, в I квартале в Москве стало на 3155 ИП больше, в Московской области – на 3287, в Санкт-Петербурге – на 2527, в Краснодарском крае – на 1415.

При этом такие субъекты РФ как Башкортостан, Красноярский край, Пермский край, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия показали сокращение числа индивидуальных предпринимателей, что в целом показывает и общую тенденцию снижения экономического роста в регионах.

Оставить комментарий