Компенсации при увольнении сотрудника НДФЛ не облагаются

28.08.2015
0
Команда СП

Выплаты при увольнении сотрудника освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Указанные положения применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности.

Для применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 3 августа 2015 г. № 03-04-06/44623.

Напомним, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Оставить комментарий