Как уменьшить налог по УСН на взносы при совмещении с ЕНВД

19.07.2019
0
Команда СП

Предприниматель совмещает УСН с объектом «доходы» и ЕНВД, используя труд работников только в деятельности на ЕНВД. Может ли он уменьшить сумму налога по УСН на все уплаченные страховые взносы за себя?  

Минфин России в письме от 9 июля 2019 г. № БС-3-3/6483@ разъяснил, что согласно пункту 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются работодатели, в том числе ИП, и не работодатели.

При этом пунктом 2 статьи 419 НК РФ установлено, что если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает взносы отдельно по каждому основанию.

Таким образом, ИП – работодатели, производящие выплаты работникам, уплачивают страховые взносы с сумм этих выплат по соответствующим тарифам (статьи 420 и 426 НК РФ). При этом они обязаны также уплачивать страховые взносы за себя в фиксированном размере (пункт 1 статьи 430 НК РФ).

Согласно положениям статьи 346.21 и 346.32 Налогового кодекса налогоплательщики на УСН с объектом «доходы» и налогоплательщики ЕНВД уменьшают сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном периоде. Налог нельзя уменьшить более чем на 50%.

ИП, не производящие выплаты работникам, уменьшают налог на уплаченные страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Таким образом, ИП, применяющий одновременно ЕНВД и УСН «доходы» и использующий труд наемных работников только в деятельности на ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) в связи с применением УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере, в том числе исчисленных в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, без 50% ограничения.

При совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций. Если распределить расходы невозможно при исчислении налоговой базы по разным налогам, то эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. В аналогичном порядке распределяются суммы уплаченных страховых взносов.

Оставить комментарий