Как аудиторы будут сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках клиентов

04.05.2018
0
Команда СП

С 4 мая 2018 года в силу вступает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 112-ФЗ с поправками в Федеральный закон № 115-ФЗ и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» в части уточнения требований, предъявляемых к аудиторам в отношении противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В связи с этим Минфин России выпустил информационное письмо от 25 апреля 2018 г. № ИС-аудит-22, в котором сообщил, что уведомление аудитором Росфинмониторинга о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов производится в порядке, установленном Положением о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу (утверждено постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. № 82).

Формат представления указанной информации определен Инструкцией, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. № 110. При этом факт уведомления аудитором Росфинмониторинга не является нарушением аудиторской тайны и не подлежит разглашению аудитором.

Для взаимодействия с Росфинмониторингом и реализации своих прав и обязанностей аудитор должен использовать личный кабинет. Он предназначен для получения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Оставить комментарий