IT-компаниям снижают налог на прибыль

20.07.2020
0

В Госдуму 16 июля 2020 года поступил законопроект, устанавливающий, в соответствии с недавно озвученными предложениями Президента РФ, льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам для IT-компаний. По проекту налог будет платиться только в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет по ставке 3%. Региональная часть платиться не будет.

Под льготную ставку не попадут доходы IT-компаний от предоставления прав на использование программ и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в интернете.

Что касается льготной ставки по страховым взносам, то она в совокупности составит 7,6% и будет предполагать уплату взносов на ОПС по ставке 6%, на социальное страхование – по ставке 1,5%, на ОМС – 0,1%.

Льготы по налогам и взносам смогут применять IT-фирмы с численностью персонала от 7 человек, а также получающие доход от проектирования и разработки электронной компонентной базы и электронной продукции на уровне 90% и более от общей выручки.

Планируется отмена льготы по НДС в отношении операций по реализации исключительных прав на программы и базы данных, не включенные в реестр российского ПО. Таким образом, законопроект можно назвать направленным в том числе на обеспечение защиты российских брендов в сфере информационных технологий.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий