Инвентаризационную стоимость имущества можно заменить кадастровой

04.09.2020
0
Команда СП

ФНС России сообщила, что Верховный суд подтвердил в кассационном определении от 15.07.2020 № 10-КА20-2-К6 возможность перерасчета налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости.

ВС РФ отметил, что Конституционный суд РФ в постановлении от 15.02.2019 № 10-П признал конституционными положения ст. 402 НК РФ, которые не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости и соответствующей ставки, если сумма «инвентаризационного» налога существенно (в два и более раза) превышает показатель, исчисленный по кадастровой стоимости. И указал, что позиция Конституционного суда может применяться в отношении недвижимости любых физлиц в случаях, аналогичных тем, что стали предметом спора, который был рассмотрен КС РФ.

Налоговики пояснили, что порядок расчета налога, приведенный в постановлении № 10-П, может применяться, если в субъекте РФ для соответствующего налогового периода используется инвентаризационная стоимость имущества. А также указали, что данный порядок не предполагает применения при перерасчете налога понижающих коэффициентов, имея в виду, что их применение связывается с переходом субъекта РФ в целом на использование кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимости физических лиц.

Как рассчитать налога на имущество физических лиц читайте здесь.

Оставить комментарий