Гражданин может выбрать правопреемников, которые получат его пенсионные накопления

31.10.2017
0
Команда СП

Пенсионный фонд РФ в информационном письме от 18 октября 2017 года напоминает, что лицо вправе определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и размер, в котором эти накопления будут между ними распределяться в случае его смерти.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или в НПФ, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления. В заявлении указываются правопреемники и то, в каких долях между ними будут делиться пенсионные накопления.

Если гражданин заявление не подал, то правопреемниками будут считаться его родственники в соответствии с очередностью:

  • в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь – братья, сестры, дедушки и внуки.

При этом средства пенсионных накоплений выплачиваются родственникам одной очереди в равных долях, а правопреемники второй очереди – только если нет родственники первой очереди.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила: до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера; после назначения срочной пенсионной выплаты (в этом случае правопреемники получают невыплаченный остаток) и после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Чтобы получить пенсионные накопления умершего гражданина правопреемникам нужно лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ не позднее 6 месяцев со дня смерти лица.  В случае пропуска срока его можно восстановить только в судебном порядке.

Выплата пенсионных накоплений производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения. А само решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. 

Оставить комментарий