Дворникам прописали правила охраны труда

19.08.2015
0
Команда СП

Минтруд приказом от 7 июля 2015 г. № 439н утвердил правила по охране труда в сфере ЖКХ. Требования обязательны к выполнению как юрлицами, так и ИП, при осуществлении ими работ в сфере ЖКХ.

К выполнению работ в организациях жилищно-коммунального хозяйства допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. При вредных или опасных условиях труда, работники еще должны проходить обязательный медосмотр. При этом к таким работам не допускаются женщины и работники моложе 18 лет.

Работники в сфере ЖКХ в обязательном порядке должны быть обеспечены спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты.

Сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Кроме того, работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи, установлены аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Запрещено работать с неисправным оборудованием или инструментами.

Автоматическое и телемеханическое управление сооружениями водоснабжения и канализации должно дублироваться ручным управлением, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию в случае выхода из строя элементов автоматики и телемеханики.

Работы повышенной опасности в ЖКХ должны производиться в соответствии с нарядом-допуском, который оформляется уполномоченными работодателем должностными лицами. Рекомендованный образец наряда-допуска приведен в тексте приказа. Приведен также перечень работ, которые относятся к работам повышенной опасности и для которых требуется наряд-допуск, в частности, работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега, земляные работs на сетях и сооружениях водоснабжения и канализации, работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта и т.д.

Оформленные и выданные наряды-допуски на производство работ повышенной опасности должны учитываться в специальном журнале.

Территории, на которых располагаются сети и сооружения водоснабжения и канализации, должны быть ограждены, благоустроены, озеленены, обеспечены наружным освещением и безопасными подходами к зданиям (сооружениям), а также необходимыми дорожными знаками и знаками безопасности.

Прописаны также требования для различных производственных помещений, включая ширину проходов, оснащением средствами освещения и вентиляции, требования к размещению технологического оборудования и т.д.

При уборке улиц, придомовой и городской территории не должны создаваться помехи движению транспорта. При этом запрещается стоять впереди или сзади буксующего транспортного средства. Не допускается оставлять мусор на проезжей части дорог и пешеходных тротуарах.

Допуск работников на крыши зданий разрешается руководителем работ после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и установления их исправности и прочности, а также мест надежного закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

Приведены нормы охраны труда при работе на уборочных, ассенизационных, поливальных и пр. машинах, с мусоросборниками, внутри помещений, в подвалах, при производстве ремонтных работ и т.д.

Приказ вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования.

Оставить комментарий