Андрей Макаров: «Никогда в жизни налогоплательщик не будет платить налоги, если он считает их несправедливыми»

03.06.2015
0

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме по основным направлениям налоговой политики РФ на ближайшие три года значительная часть выступлений касалась нефтегазовой отрасли, консолидированных групп налогоплательщиков, администрированию НДС и другим вопросам, которые в первую очередь затрагивают интересы крупного бизнеса.

Из всех выступавших реально имел отношение к малому бизнесу лишь один спикер – Татьяна Трегубова, глава фермерского хозяйства Ростовской области. В принципе, Татьяна Трегоубова сформулировала практически все те обращения малого бизнеса к власти, которые предприниматели не могут донести до законодателей.

По словам главы КФХ, в России действительно немало принимается нормативных актов, направленных на поддержку малого предпринимательства. Но это не улучшает положение малого бизнеса в России. И самое главная причина тому – непосильные налоги и нестабильное законодательство в этой сфере.

Система налогообложения сложна и запутана. «Фактически не соблюдается пункт 6 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий формулировку акта законодательства о налогах и сборах таким образом, что каждый точно знал, какие налоги и сборы и в каком порядке он должен платить», – сказала Татьяна Трегубова. На сегодняшний день все сделано для того, чтобы предприниматель либо обладал профессиональными знаниями по налогам и учету, либо нанимал высокооплачиваемых специалистов в сфере налогообложения.

«Я очень давно руковожу крестьянским хозяйством (с 1992 года) и отлично помню время, когда практически при тех же, что сейчас количестве предпринимателей в районе и том же перечне налогов всю налоговую отчетность на бумажных носителях принимали две девочки, налоговые инспекторы, которые успевали не только принять отчеты, но и пробить математику, и сделать сверку с предыдущим отчетным периодом. Сегодня в каждом районе – многоэтажные здания налоговых инспекций, полностью занятые сотрудниками, а отчет по НДС, сдаваемый раньше на одной страничке, при абсолютно той же системе расчета в моем крестьянском хозяйстве, за первый квартал 2015 года при наличии всего четырех счетов-фактур на реализацию продукции… занял 129 страниц и потребовал обязательное наличие компьютерных программ автоматизированного учета и сдачи отчетности», – сообщила она.

Во всем мире идет тенденция к упрощению налоговых процедур, однако в нашей стране все наоборот – все только усложняется. Многие акты, устанавливающие ставки налогов и доходы, из которых они отчисляются, очень неоднозначно указывают обязательные элементы налога. Поэтому спустя несколько месяцев после опубликования законов начинают появляться инструкции Минфина с разъяснением того, как эти налоги правильно считать.

Нестабильность законодательства, недостаточная четкость и ясность законов, слишком частое изменение налогового законодательства мешают работать фермерам, малым предпринимателям, затрудняют работу и самих налоговых служб и делают бесправным налогоплательщика. Бесконечные камеральные проверки, особенно НДС с неограниченным списком требуемых документов от перечня имеющихся основных средств, хранилищ, техники; копии документов на приобретение и реализацию товара, достигающие иногда несколько сот страниц, дополнительные опросы в налоговой инспекции заведующих складами, водителей, глав хозяйств унижают предпринимателей и затрудняют работу предприятий.

Совершенствование налогообложения объектов малого предпринимательства должно быть основано на оптимальном сочетании интересов государства и малого бизнеса. Поэтому необходим переход от гипертрофированной реализации фискальной функции налогообложения к активно стимулирующей. Удобство, грамотность и простота уплаты налога является ключевым моментом, повышением мотивации к развитию малого бизнеса.

Кроме того, Татьяна Трегубова предложила распространить патентную систему налогообложения на крестьянские и фермерские хозяйства, а также на индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции, а также распространить на сельхозкооперативы действие статьи 154 НК РФ «Порядок определения налоговой базы при реализации товаров».

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров поддержал фермера. По мнению Андрея Макарова 129 страниц отчета по НДС для фермеров из-за четырех операций это или диагноз нашей налоговой системе, или приговор. На сегодняшний день, сделал вывод Андрей Макаров, налоговая система РФ неконкурентоспособна.

«Напомню, что в этом зале мы много лет требовали от Министерства финансов, чтобы дали, наконец, не сравнение с ФРГ, с Соединенными Штатами, а дали сравнение с БРИКС, дали сравнение с нашими соседями налоговой нагрузки. То есть с теми, с кем мы конкурируем на тех реальных вызовах, которые стоят перед страной. И неожиданно выяснилось, что вот тут-то как раз мы не конкурентоспособны, налоговая нагрузка абсолютно чрезмерна».

Кроме того, Андрей Макаров предложил полностью изменить механизм налогового контроля, отказавшись от камеральных проверок в связи с открытием ЦОД. «В том виде, как у нас сегодня существуют камеральные проверки, они просто не нужны… Может, мы должны это использовать для того, чтобы прекратить вот этот прессинг налогоплательщиков?», – задался вопросом Андрей Макаров, под конец своего выступления сообщив: «Никогда в жизни налогоплательщик не будет платить налоги, если он считает их несправедливыми».

Андрей Макаров пообещал, что в самое короткое время будут разработаны рекомендации парламентских слушаний с тем, чтобы учесть в проекте документа об основах налоговой политики те предложения, что были озвучены в процессе слушаний.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий