Амортизация по купленному у физлица ОС не начисляется

17.11.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 27.10.2020 № 03-03-07/93315 указывает, что в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ, так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

В свою очередь, как следует из письма, в остальных случаях, когда ОС куплено у ИП или у юрлица, организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по соответствующему имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Отмечается при этом, что срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

А если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников, пишет Минфин, окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с гл. 25 НК РФ, или превышающим этот срок, то налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Оставить комментарий