Если здание разделили, как считать налог на имущество по кадастровой стоимости

17.03.2016
0
Команда СП

Если объект недвижимого имущества, включенный в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, был разделен на два здания (объекта) в течение текущего налогового периода, вновь образованный объект подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень. Об этом сообщила ФНС России в письме от 2 марта 2016 г. № БС-3-11/852@.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В случае раздела, выделения доли в натуре или других соответствующих действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого госреестра прав и сделок с ним и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Вновь образованные объекты недвижимого имущества в вышеуказанном случае разделения объекта, включенного в перечень, подлежат налогообложению налогом на имущество по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки объектов на государственный кадастровый учет.

Оставить комментарий