Россияне смогут пользоваться двумя загранпаспортами одновременно

15.12.2015
0
Команда СП

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. №375-ФЗ, которым вносятся изменения в закон о порядке въезда в РФ и выезда из РФ. Закон разрешает оформлять гражданам России второй загранпаспорт при наличии еще действующего. Правда, второй паспорт может быть оформлен только, если он содержит электронный носитель информации. Напомним, что срок действия паспорта с электронным носителем информации составляет 10 лет.

При внесении закона в Госдуму, авторы документа привели несколько аргументов в пользу получения россиянами второго загранпаспорта. В частности, поскольку действующее законодательство различных государств и сложившаяся международная практика предусматривают оформление и выдачу виз на въезд только при условии действия загранпаспорта в течение определенного периода перед получением визы, это ограничивает граждан России в выезде, если срок паспорта истекает, а получить новый еще нельзя.

Кроме того, в связи с конфликтными ситуациями между отдельными иностранными государствами, наличие в загранпаспорте гражданина РФ отметки о въезде и пребывании в одной из недружественных между собой стран может стать препятствием для получения этим гражданином визы или иного разрешения на въезд в другое.

Закон вступает в силу с момента опубликования. На портале правовой информации закон опубликован сегодня, 15 декабря 2015 года.

Оставить комментарий