Борис Титов: «Весь малый бизнес в России – это в шесть раз меньше источник для бюджета, чем один «Газпром».

17.04.2015
0
Команда СП

В этом году сквозь вопросы про санкции, Украину, внешнюю политику «прорвалось» несколько горячих вопросов от представителей малого бизнеса. Про сельхозпроизводителей мы уже писали вчера. Сегодня вспомним, о чем еще говорили, и были ли даны ответы на вопросы предпринимателей.

Один из вопросов опять-таки касался кредитов для малого бизнеса. Свердловская область, Лариса Ким: «С апреля 2015 года Сбербанк России поднял ставки по ранее выданным кредитам для малого бизнеса на 3%, несмотря на снижение ставок ЦБ. Новые кредиты предлагают под 23-25%. Можно ли повлиять на политику Сбербанка в отношении финансирования малых предприятий?». Вслед за этим вопросом, про кредиты спросил и Сергей Ермаченко из Иркутска: «Когда кредиты в России станут доступнее и разумнее? 35–55% сейчас просто убивают желание и возможность развивать свое дело».

В свое время мы проводили опрос на тему кредитов на сайте «Современного предпринимателя». В опросе приняло участие 837 человек, из них 35% (291 предпринимателей) сообщило, что они пытались получить кредит в банке, но им не дали. Еще 7% ответило, что кредит получили, но меньшую сумму, чем просили. И только 5% (39 голосов) ответило, что кредит получили без проблем.

Кредиты действительно очень острая тема для малого бизнеса, и пока никакие меры поддержки и государственные фонды не могут ее решить в том объеме, в котором они необходимы для развития бизнеса. Владимир Путин в своем ответе на вопрос о кредитах сообщил, что существуют целые программы поддержки. «Я сейчас не буду все это воспроизводить. Думаю, что те люди, которые занимаются малым и средним предпринимательством, должны знать, это все в открытом доступе есть, в интернете, через соответствующие объединения предпринимателей можно получить информацию», – сказал он. Из мер поддержки государства были перечислены и квоты в госзакупках для МСБ, и о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей, о дополнительных льготах предпринимателям на селе.

Это действительно есть – и программы, и фонды, но, к сожалению, ситуация кардинально в лучшую сторону не меняется. Правда, президент пообещал, удивившись ставкам в 35-55%, что обязательно попросит Центробанк посмотреть по конкретной ситуации, почему существуют такие ставки. Возможно, Центробанк посмотрит и даже примет те или иные правовые акты. Остается вопрос, будут ли банки выполнять эти указания или, как в ситуацией «необязательной» страховки для физлиц (при отказе от которой подавляющее большинство банков отказывает в выдаче кредита) или с обязательным информированием о расходах (всеми возможными способами уклоняются от этого), спустят «на тормозах»? Скорее второе.

Далее от имени малого бизнеса задавал вопросы уполномоченный Президента по правам предпринимателей Борис Титов. Надо менять подходы к малому бизнесу, сказал он. «Мы часто говорим, что он (малый бизнес) – источник для бюджета, и наши финансовые власти очень много об этом говорят – и не принимают таких серьезных решений», ¬ сообщил Борис Титов. Но, как он совершенно точно заметил, это не так. Во-первых, малый бизнес – очень малый источник для бюджета. «Весь малый бизнес в России – это в шесть раз меньше источник для бюджета, чем один «Газпром», – сказал он. Во-вторых, основная роль малого бизнеса – не наполнять бюджет деньгами, его социальная роль в том, что он создает рабочие места. Малые предприниматели обеспечивают сами себя, и уже снимают с государства нагрузку по своему обеспечению. Кроме того, – отметил Борис Титов,– малые предприниматели создают недорогие товары и услуги, которые являются базовыми для населения, что особенно важно в кризис. Это буфер, подушка безопасности для экономики страны.

Необходимо кардинально менять отношение к малому бизнесу и пойти по второму пути, понимая важность бизнеса, как социальной функции для страны, снижать административную нагрузку.

«Для нас, например, снижение нагрузки – это создать новый отряд совсем малых предпринимателей, которые называются «самозанятые», которые могут работать без регистрации (в налоговых органах)», – предложил омбудсмен. Кстати, вопрос о возможности выдачи патентов без регистрации в качеств ИП уже поднимался на Госсовете, и принципиальных возражений по нему не было. Сейчас Борис Титов повторил его. В данной ситуации Владимир Путин явно не имел ничего против патентов для самозанятого населения, предложив лишь конкретно сформулировать предложения по изменениям в законодательстве. Однако не согласился с пересмотром отношения к малому бизнесу: « малый бизнес, это все-таки бизнес – правда, бизнес особого рода». К этому президент добавил, что ряд льгот, сейчас предусмотренных только для ИП, можно будет перенести и на юрлица (при их отношении к малому бизнесу).

Вторая и очень острая сейчас проблема для малой торговли, о которой говорил омбудсмен, а именно снос киосков («Вот … по ларькам: практически сегодня идут по всей стране «военные действия» по этому вопросу») осталась без комментария, хотя многие предприниматели, особенно в Москве наверняка ждали какой-то реакции президента. Еще один предприниматель – Сергей Бахов из Хабаровска озвучил то, о чем все чиновники забывают, регулярно ставя между малым, средним и крупным бизнесом знак равенства. «Очень мало говорилось о том, что малый бизнес по сравнению с крупным бизнесом находится в неравном положении. Крупный бизнес имеет длинные дешевые кредиты, имеет деньги из Резервного фонда, которые позволяют ему спокойно жить, получая при этом миллионные зарплаты и при необходимости раскрывая «золотые парашюты». Сотая часть этих денег, если бы она была распределена и попадала бы на производственный малый бизнес, дала бы большой толчок в развитии производства», – сказал он. Обновление оборудования дало бы возможность по импортозамещению заместить товары, которые приходят к нам из Китая. Будет ли возможность перераспределить средства для малого бизнеса, чтобы они больше поступали на развитие производства?

Ответ предпринимателя вряд ли порадовал. Владимир Путин сказал, что длинных денег в целом в экономике не хватает, тут малый бизнес не в одиночестве. Однако, подытожил президент, он готов выслушать конкретные предложения по поддержке малого бизнеса (которые необходимо Борису Титову и представителям МБ обсудить и представить) и если они будут дельные и конкретные – президент готов их поддержать.

Прямо ответил президент на вопрос о пенсионном возрасте. Повышать не будут. По меньшей мере, пока.

Это все вопросы предпринимателей, которые были озвучены на этой «прямой линии». Из услышанного можно сделать вывод, что вопрос получения патентов для самозанятых без регистрации в качестве ИП, скорее всего, будет решен. Правда, какими обязательствами и соцвыплатами он обрастет в процессе его утверждения на законодательном уровне, пока неизвестно. В остальном, малому бизнесу, как и прежде, придется полагаться на себя. Внимательно выслушав вопросы и ответы, стало понятно, что действительно весь малый бизнес не стоит одного Газпрома, а потому особых изменений в отношении к нему со стороны чиновников можно не ждать.

По данным видеоцентра, всего поступило более трех млн вопросов, из которых в абсолютных лидерах – вопросы социального обеспечения и соцзащиты, на втором месте – жилье и ЖКХ, на третьей строчке рейтинга – зарплаты. Много вопросов было про образование. Школьники попытались воспользоваться моментом и пролоббировать у президента замену ЕГЭ на экзамены по советскому принципу.

Оставить комментарий