ФСС создает институт омбудсмена

10.04.2015
0
Команда СП

О концепции создания института омбудсмена (уполномоченного) Фонда социального страхования РФ на заседании Правления ФСС России рассказал замглавы Фонда Евгений Писаревский, сообщает пресс-служба ведомства. Создание данного института обусловлено снижением количества жалоб, удовлетворяемых Фондом, и значительным увеличением расходов на возмещение судебных издержек.

Ожидаемым результатом работы уполномоченного должно стать: повышение эффективности защиты прав получателей услуг Фонда, минимизация временных затрат, сокращение расходов Фонда на судебные издержки и контроль за рассмотрением жалоб. Круг вопросов, которые будет рассматривать омбудсмен, порядок обращения к нему и вынесения решений сейчас прорабатываются.

Скорее всего, люди смогут обращаться за помощью в спорных ситуациях, связанных с выплатами в рамках страхования от несчастных случаев на производстве, оплатой больничных листов, пособий семьям с детьми. Также не исключено, что уполномоченный будет рассматривать жалобы льготных категорий граждан. Как отметил Евгений Писаревский, основная цель создания данного института – сделать процедуру рассмотрения жалоб максимально комфортной, доступной и экономичной с точки зрения затрат времени и средств граждан. Человек получает возможность без финансовых расходов и дополнительных затрат времени решить свой вопрос или получить квалифицированное заключение. Работа омбудсмена будет менее формализована и потому более доступна (не требуется составлять сложные заявления по строгому образцу и т. д.), а рассмотрение жалоб прозрачно. Решение по ним будет выносить независимый юрист.

Оставить комментарий