В Москве и области с 1 мая вводится запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков

09.04.2015
0
Команда СП

Власти Москвы и Московской области приняли соответствующие законы в конце марта и решили синхронизировать вступление в силу закона в обоих субъектах РФ.

Закон города Москвы от 18 марта 2015 г. № 11 краток: розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков полностью запрещена. При этом под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент.

В Московской области закон от 30 марта 2015 г. № 40/2015-ОЗ более подробный. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом. Розничная продажа таких напитков не допускается с 1 мая 2015 года.

К этому введены ограничения и по продаже безалкогольных тонизирующих напитков. Под ними поднимаются безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления). Безалкогольные тонизирующие напитки запрещено продавать в Подмосковье несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях. Московский закон ограничения по безалкогольным напиткам не содержит.

Оставить комментарий