Утверждены планы по импортозамещению в промышленности

06.04.2015
0
Команда СП

Минпромторг утвердил ведомственными приказами отраслевые планы по гражданским секторам промышленности, сообщает пресс-служба министерства.

«В результате оценки и ранжирования более 4 тыс. проектов на основе перечня приоритетных и критических видов продукции было составлено 19 отраслевых планов, включающих 2059 проектов, – сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Эти планы прошли обсуждение с профессиональными объединениями и экспертами из отраслей-потребителей в рамках Общественного совета при Минпромторге. Они согласованы с профильными министерствами и крупнейшими компаниями, формирующими спрос на соответствующую продукцию».

Денис Мантуров отметил, что более половины импортозависимых позиций, вошедших в отраслевой план, отечественные машиностроители смогут заместить в течение ближайших 2-3 лет. Нефтегазовые компании, по словам министра, уже начали работу по импортозамещению в своей закупочной деятельности: создали специальные подразделения внутри холдингов, утвердили внутренние регламенты и планы локализации востребованного оборудования. Поддержку спроса на новейшую сельхозтехнику, которая будет создана в рамках импортозамещения, обеспечат предусмотренные правительством меры, уже доказавшие свою эффективность, – это компенсация скидок на отечественную технику и льготный лизинг.

Как считают в министерстве, наряду с уже реализуемыми субсидиарными мерами поддержки, особую роль в импортозамещении будет играть Фонд развития промышленности, который обеспечит льготное финансирование предпроизводственной стадии проектов. За последние три месяца фонд получил более 600 заявок на общую сумму порядка 240 млрд руб.

Оставить комментарий