Организации, имеющие представительства, смогут применять УСН

26.03.2015
0
Команда СП

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 673716-6 о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса (в части уточнения порядка определения объекта налогообложения по ЕСХН и УСН).

Как пишет audit-it.ru, налогоплательщики, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС и не должны выставлять счета-фактуры с выделением НДС. Вместе с тем, как показывает практика, такие счета-фактуры выставляются. При этом вся сумма полученного НДС подлежит уплате в федеральный бюджет. К тому же, указанные суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются налогом при УСН, в результате чего возникает двойное налогообложение.

Законопроектом предлагается исключить из состава доходов, учитываемых при исчислении налога при УСН суммы НДС, предъявленные налогоплательщиками покупателям товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.

Кроме того, в настоящее время не вправе применять упрощенную систему налогообложения, в частности, организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Упоминание представительств из этой нормы планируется исключить. Таким образом, наличие филиалов будет препятствовать применению УСН, а наличие представительств – нет.

Оставить комментарий