Минпромторг разработал рекомендации по работе нестационарных торговых объектов

25.03.2015
0
Команда СП

Минпромторг России направил в регионы методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли, сообщает пресс-служба министерства.

В России насчитывается порядка 200 тыс. нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тыс. нестационарных торговых объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары). Ни один из населенных пунктов в России не обходится без объектов нестационарной торговли, и часто в небольших населенных пунктах нестационарные торговые объекты являются единственными магазинами. Малые торговые форматы, и в частности нестационарная торговля, несмотря на развитие торговых сетей, играют важную роль в экономике России, обеспечивая работой многих жителей страны. Число граждан, непосредственно стоящих за прилавками в данных торговых объектах, оценивается в более чем 1,5 млн человек, без учета иных работников (рабочий персонал, работники компаний-поставщиков, логистических компаний и т.д.), привлеченных тем или иным образом в данную сферу, и самих предпринимателей.

Малые форматы торговли, в том числе нестационарная торговля, являются зачастую единственным каналом сбыта для мелких и средних местных производителей, в первую очередь сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания.

Целью рекомендаций является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые по общему мнению участников рынка препятствуют развитию малого торгового бизнеса.

В частности, уточнена терминология. Торговые объекты разделены на нестационарные торговые объекты (НТО), к которым относятся некапитальные торговые объекты (те, что устанавливаются на длительный срок, демонтаж которых невозможен без причинения им большого ущерба), киоски и торговые автоматы (до 20 кв.м), постоянно действующие лотки, уличные холодильники, сезонные кафе и т.п.; мобильные торговые объекты и на торговую деятельность без использования торгового объекта, то есть торговлю с рук.

Рекомендовано закрепление всех вариантов юридического оформления размещения нестационарных торговых объектов: договор аренды земельного участка, договор на размещение (эксплуатацию) нестационарного торгового объекта, уведомление об осуществлении развозной торговли. Регионам рекомендовано установление прозрачных правил и требований к формированию и изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов. Общий принцип формирования схемы размещения включает недопущение сокращения торговых объектов приоритетных (социально значимых) специализаций, а также предполагает, что в схему размещения включаются все НТО, которые функционировали не менее одного года по состоянию на 1 января 2015 года. В технических требованиях к размещению должны быть четко прописаны правила, в том числе требования к противопожарной безопасности, норм и правил дорожного движении и т.п. При этом наличие стационарных объектов торговли не могут стать препятствием для размещения НТО.

Закреплен принцип «меняется место – сохраняется бизнес», позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранять бизнес. НТО можно изъять лишь для нужд развития территории, а не для нужд частных лиц, при этом решение должно быть опубликовано и сообщено владельцу не менее чем за год, с предложением иного места размещения.

Субъекты РФ имеют право устанавливать требования к внешнему облику НТО. Полный текст рекомендаций размещен на сайте министерства

Оставить комментарий