Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о специальных налоговых режимах

18.03.2015
0
Команда СП

Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек путем установления на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований специальных налоговых режимов, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Законопроектом о внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую НК РФ предоставляется право устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим; ограничения на переход к специальному налоговому режиму и его применение; налоговые ставки в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков; особенности определения налоговой базы; налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

Субъектам РФ будет дана возможность устанавливать для налогоплательщиков на УСН с объектом «доходы» налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности; налоговую ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП на УСН и ИП, применяющих патентную систему, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению.

Кроме того, предполагается расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН (в частности, услуги переводчиков, услуги по программному обеспечению и ряд других). Субъектам РФ будет предоставлено право снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению дохода при патентной системе с 1 млн до 500 тыс. руб., а также снижать ставку ЕНВД с 15% до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Сейчас на едином портале правовой информации идет публичное обсуждение законопроекта. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Оставить комментарий