В ОП РФ обсудили, как заинтересовать муниципалитеты взаимодействовать с малым бизнесом

05.03.2015
0
Команда СП

Вчера в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по вопросам развития малых территорий, где были высказаны предложения по взаимодействию представителей малого и среднего бизнеса с муниципалитетами, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева рассказала об успешном опыте поддержки малого и среднего бизнеса. В регионе создан Центр развития предпринимательства, на базе которого осуществляется микрофинансирование – процентная ставка варьирует от 0 до10% в зависимости от социальной значимости предприятия. «Однако, чем больше зарабатывают муниципальные образования, тем меньше денег они получают из бюджета. Это демотивирует местных чиновников, и они не стремятся поддерживать предпринимателей, поэтому нужны ощутимые стимулы», – отметила Акбашева.

Член президиума «Опоры России» Дарья Сунцова напомнила, что на форуме национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» совместно с Общественной палатой было принято решение аккумулировать лучшие муниципальные практики. По ее словам, на данный момент описано 34 кейса, имеющих потенциал тиражирования. «Мы уже провели работу над их популяризацией в 35 регионах, но главный вопрос, на который мы пока не нашли ответа, – как заинтересовать муниципалитеты», – сообщила она.

«Общественная палата и Опора России подготовят предложения в антикризисный план правительства по тиражированию лучших муниципальных практик и повышению заинтересованности муниципалитетов в развитии малого и среднего бизнеса. На предстоящих слушаниях о реализации антикризисных мер мы представим их первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову», – пообещал председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Оставить комментарий