Сергей Миронов намерен повторно внести закон о прогрессивной шкале НДФЛ

03.03.2015
0
Команда СП

Партия «Справедливая Россия» по-прежнему будет добиваться введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и снова внесет проект соответствующей поправки в Налоговый кодекс на рассмотрение Госдумы, приводит пресс-служба Сергея Миронова слова руководителя парламентской фракции СР. В последние годы справороссы уже девять раз выступали с подобной инициативой, однако думское большинство всякий раз вставала на защиту интересов богатых россиян.

18 февраля депутаты Госдумы отклонили законопроект члена фракции СР Олега Нилова, суть которого состояла в следующем. Граждане с доходом до 5 млн руб. в год продолжали бы платить 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для тех, чей годовой доход не превышает 50 млн руб., предлагалось ввести налог в 18%, для зарабатывающих от 50 до 500 млн и свыше этой суммы – 23% и 28% соответственно. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронуло бы, по подсчетам экспертов партии, менее 1% россиян, но при этом помогло привлечь в казну полтора триллиона рублей, что очень важно в кризисный момент.

Журналист Анна Козырева в своем дневнике писала с места событий, что по мнению Олега Нилова, принятие закона «могло бы обезопасить богатейших людей страны от российского «беспощадного» бунта, который почти 100 лет назад привел к власти «разум возмущенный» и осуществил идею пустить «шкурки» тучных и лоснящихся котов на «польты». «Такой ситуации в стране не было никогда. Ситуация характеризуется не просто катастрофической разницей между доходами большинства бедного и нищего, и сверх, супер- доходами абсолютного большинства. И ситуация еще характеризуется тем, что просвета не видно. Правительство нам говорит: подтягивайте пояса надолго», – приводит она слова Олега Нилова. Однако Раиса Кармазина (ЕР), оппонируя Нилову, заявила: «Мы хотим, чтобы богатые люди платили со своей зарплаты 28% потому, что они такие умные». По мнению Раисы Кармазиной, если такой закон будет принят, то богатые люди найдут способ ухода от налога, минимизируют облагаемую базу. По ее словам, например, «Прохоров бы в Красноярском крае не стал бы платить 6 миллиардов рублей подоходного налога, он бы нашел способ, как минимизировать, если бы ставка была прогрессивная…». В России нельзя найти «столько налоговых инспекторов, чтобы это делать и администрировать». При этом она заявила, что «законопроект несвоевременный». Она полагает, что прогрессивная шкала может быть введена в России, когда « у нас изменится ситуация с культурой уплаты налогов, как в других странах, когда мы вернем все из оффшоров, когда в белую будет платиться зарплата».

Однако Сергей Миронов считает, что законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ вполне себе своевременный. «Москва – на втором месте в мире по числу долларовых миллиардеров: в российской столице их 85. Уступаем только Нью-Йорку. Налицо не только имущественное расслоение, но настоящая социальная пропасть между богатыми и бедными, – говорит Сергей Миронов. – Единственный путь справедливого перераспределения доходов между богатыми и бедными – изменение системы налогообложения. Единая ставка подоходного налога для учителей и миллионеров воспринимается в обществе как социальная несправедливость».

Лидер СР считает также, что от НДФЛ необходимо освободить граждан, зарабатывающих на уровне прожиточного минимума.

Оставить комментарий