СФ одобрил закон о банкротстве физлиц

26.12.2014
0
Команда СП

Совет Федерации одобрил закон о банкротстве физических лиц, сообщает пресс-служба СФ.

Напомним, гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. руб. При наличии стабильного дохода у должника, ему будет предоставлена возможность получения рассрочки для выплаты долга до трех лет. При отсутствии стабильного источника дохода суд признает физлицо банкротом, имущество должника будет распределено между кредиторами. Имущество гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах.

Закон о банкротстве физических лиц призван урегулировать отношения между гражданами-должниками и кредиторами, заявил зампредседателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Закон дает возможность должнику, находящемуся в сложном положении, но обладающему источником доходов, распланировать выплаты кредиторам. Кроме того, у гражданина появляется право самостоятельно обратиться в суд о признании себя банкротом», - сказал сенатор.

«Гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тысяч рублей, предусматривается также рассрочка до трех лет по выплате долга, в случае если заемщик имеет стабильный источник дохода. В противном случае суд признает заемщика банкротом, а его имущество, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами», – пояснил Николай Журавлев.

Закон существенно облегчает финансовое положение граждан, которые имеют как потребительские кредиты в банках, так и другие виды долгов, подчеркнул сенатор.

Оставить комментарий