Дубликата больничного листа достаточно для зачета пособия в ФСС

24.12.2014
0
Команда СП

Верховный суд счел, что дубликатов больничных листов достаточно для зачета пособия, пишет audit-it.ru. По результатам выездной проверки ФСС России не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, ссылаясь на отсутствие подлинников листков временной нетрудоспособности. По мнению ФСС, представленные компанией дубликаты не являются достаточным подтверждением понесенных расходов.Факт утраты листков компанией не оспаривался.

Суды трех инстанций (дело № А76-25354/2013) установили, что компания обращалась в медицинские учреждения за предоставлением дубликатов утерянных больничных. Учитывая, что повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных законодательством не предусмотрена, компании были выданы дубликаты.

Оценив ответы медицинских учреждений, содержащих сведения о выданных больничных листах с указанием их серий и номеров, ФИО работников, периодов нетрудоспособности; копии корешков листков временной нетрудоспособности; копии расчетных листков сотрудников компании, суды сочли их надлежащим доказательством несения расходов.

Судья Верховного суда (решение от 12 декабря 2014 г. №309-КГ14-5016) отказал ФСС России в передаче дела в коллегию по экономическим спорам. Соответственно, судьи сочли, что дубликаты должны быть зачтены вместо подлинников больничных листов.

Отсутствие оригиналов больничных не является основанием для отказа в принятии к зачету спорных расходов.

Оставить комментарий