Центробанк повысил ключевую ставку

11.12.2014
0
Команда СП

Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,5 % годовых, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Напомним, что с 5 ноября 2014 года ключевая ставка составляла 9,5%.

Принятое решение направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

В ноябре – начале декабря увеличение инфляции продолжилось. По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4 %. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9 %.

В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Центробанка, инфляция в 2014 году составит около 10 %.

В связи с существенным изменением внешних условий ЦБ пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой. В 2017 году ожидается некоторое восстановление экономической активности. Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы. В I квартале 2015 года инфляция может превысить 10 %.

Оставить комментарий