Депутаты Московской городской думы приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы», сообщает пресс-центр правительства Москвы. Законопроект был представлен руководителем департамента экономической политики и развития города Москвы Максимом Решетников. По словам главы департамента, правительство Москвы провело все необходимые расчеты и предложило на утверждение депутатам стоимость патента для иностранных работников, прибывших в порядке, не требующем получения визы, в размере 4 тыс. руб. в месяц (коэффициент – 2,55). Максим Решетников подчеркнул, что стоимость патента экономически обоснована, поскольку за основу расчета взята средняя заработная плата по отраслям экономики столицы, в которых труд мигрантов наиболее востребован. Эта сумма, по словам Решетникова, синхронизирована со стоимостью патента в Московской области, которая, по сути, представляет с Москвой единый рынок труда.
«Число выданных в Москве патентов с начала года (2014) превысило 700 тысяч, – подчеркнул Максим Решетников, – а если считать с выданными разрешениями на работу, в текущем году в Москве мы вынудили легализоваться более 800 тысяч мигрантов из безвизовых стран».
По мнению министра, мигранты снимут с плеч бюджета и горожан те расходы, которые они сегодня по факту несут за пользование мигрантами городской инфраструктурой и оказание им медицинской помощи. Таким образом, Москва получает возможность вывести из тени нелегальный рынок труда мигрантов из безвизовых стран. Кроме того, с началом внедрения новой системы ожидается рост поступлений в бюджет на 12 млрд руб. в 2015 году.
Напомним, что недавно принятым законом была отменена прежняя система квот на работу иностранных граждан, которая была заменена на систему патента. Патент распространили на юридических лиц и предпринимателей (ранее патенты должны были получать лишь иностранцы, работавшие у физлиц).