Минсвязи запустило систему, которая будет выявлять случаи мошенничества на электронных торгах

27.11.2014
0
Команда СП

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на пресс-конференции, посвященной запуску системы «Независимый регистратор», сообщил, что система начала работать, говорится в пресс-релизе Минкомсвязи России. Система позволяет выявлять случаи мошенничества на электронных торгах. Участники пресс-конференции рассказали о принципах ее работы, перспективах развития, сроках введения в промышленную эксплуатацию и значительных изменениях в работе предпринимателей и заказчиков.

«С 27 ноября 2014 года система “Независимый регистратор” начнет работать на всех электронных площадках, подключенных к государственному заказу. Предприниматели смогут скачать программу и инструкцию по ее использованию с сайта госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Без этой системы предприниматели не могут эффективно защищать свои права при обжаловании действий электронных площадок в ФАС России, поскольку у контролирующего органа без “Независимого регистратора” нет объективной информации для принятия решений», – сказал Михаил Евраев.

В пресс-конференции также принял участие директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов, который продемонстрировал работу системы и рассказал о ее основном потенциале. Информация из системы будет предоставляться по запросам антимонопольной службы. Так, если участник торгов пожалуется на результат в ФАС России, антимонопольное ведомство сможет провести проверку хода аукциона, запросив данные у системы. «Информация будет поступать в “Независимый регистратор” из двух источников: от участника торгов и электронных площадок. Предоставленные данные будут храниться в “Независимом регистраторе” в зашифрованном виде», – отметил Василий Горбунов.

Кроме того, система сможет зафиксировать некорректное размещение информации на электронной площадке или невозможность подачи ценового предложения, блокирование участников электронных аукционов и т.п.

«Система станет рабочим инструментом в борьбе с мошенничеством на электронных торгах. Аналогов у системы нет ни в нашей стране, ни в других странах. В ближайшем будущем мы планируем перевести все аукционы по распределению имущества и имущественных прав от имени государства в электронную форму на единую процедуру, подключив к ним “Независимый регистратор”. Это обеспечит равные права для участия в торгах предпринимателям и позволит значительно увеличить доходы бюджетов всех уровней за счет развития конкурентной среды», – сказал в заключение Михаил Евраев.

Оставить комментарий