Муниципальные сборы вводить не будут

12.11.2014
0
Команда СП

Муниципальные сборы за определенные виды деятельности, о которых на прошлой неделе писали многие СМИ и которые всколыхнули бизнес-сообщество, вводиться не будут. Как минимум до 2018 года, пишет РАПСИ со ссылкой на РИА Новости. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено провести дополнительные консультации с бизнесом, прежде чем принимать решения по этому вопросу.

По словам одного из собеседников газеты «Ведомости» (vedomosti.ru), на которую ссылается РИА Новости, возможно, сборы появятся только после 2018 года или от них вовсе откажутся. Это подтверждает и сотрудник мэрии Москвы, пишет газета.

Ввести сборы для торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса предложил сам Медведев, они должны были стать альтернативой налогу с продаж, против которого резко выступил бизнес. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров 5 ноября внес в проект закона об индексации ставок акцизов и о налоговом маневре в нефтяной отрасли поправки, устанавливающие базовые ставки муниципальных сборов на некоторые виды предпринимательской деятельности. Базовые ставки были прописаны для годового сбора. Однако в прессе прошли сообщения, что ставки установлены за квартал, что возмутило предпринимателей, которые сочли суммы возможных платежей чрезмерными. Депутаты решили отложить обсуждение этих поправок.

В комментарии, который на тему предлагаемых муниципальных сборов дал изданию slon.ruруководитель Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин, речь шла не о повсеместном введении новых сборов, а только для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). По оценке Минфина, сборы могли бы принести муниципалитетам порядка 50-70 млрд руб., в частности Москва смогла бы собирать 20-30 млрд руб. в год. И смысл данного сбора в первую очередь был в том, чтобы те, у кого высокая доля наличного оборота и крайне низкая фактическая налоговая нагрузка стали платить налоги. «В чем смысл введения нового режима? В его обязательности и в простоте администрирования в отличие от отмирающей ЕНВД (с ее смешными, по меркам мегаполиса, ставками, почему и не используется) и от ПСН. По сравнению со старой схемой налогообложения разница в том, что те, кто предпочитает не платить налогов вовсе, теперь налог платить будут. Это реализация четкой мысли: если ты ведешь бизнес в мегаполисе, пользуешься его ресурсами, инфраструктурой, то плати хоть какие-то налоги в его бюджет», – сказал, в частности, Кирилл Никитин.

Оставить комментарий