Отозваны лицензии у трех банков

11.11.2014
0
Команда СП

Приказами Банка России от 11 ноября 2014 № ОД-3160 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех банков: «Платежный сервисный банк» (ОАО Банк «ПСБ», рег. № 1943, г. Уфа), ОАО Губернский Банк «Симбирск» (рег. № 653, г. Ульяновск) и ООО КБ «Европейский Экспресс» (рег. № 3449, г. Москва), сообщает пресс-служба Центробанка.

ОАО Банк «ПСБ» лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавал адекватных принятым рискам резервов, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк «ПСБ» является участником системы страхования вкладов. По величине активов он на 1 октября 2014 года занимал 703 место в банковской системе РФ.

Губернский Банк «Симбирск» лишился лицензии также в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Начиная с октября текущего года, систематически допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. ОАО ГБ «Симбирск» также является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он занимал 671 место в банковской системе РФ на 1 октября 2014 года.

КБ «Европейский Экспресс» остался без лицензии в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Банк не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в частности, не направлял в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. ООО КБ «Европейский Экспресс» тоже входит в систему страхования вкладов и занимает 715 место в банковской системе РФ.

Оставить комментарий