Правительство одобрило ряд законопроектов по налоговому законодательству

07.11.2014
0
Команда СП

6 ноября 2014 года состоялось заседание Правительства РФ, в рамках которого обсудили в том числе вопросы налогового администрирования. В частности, правительством были одобрены и переданы в Госдуму ряд законопроектов, касающиеся налогоплательщиков. Один из них предусматривает снижение размеров штрафов за несоблюдение порядка оформления документов о валютных операциях, за нарушение правил оформления паспортов сделок, условий их хранения и ряд других нарушений. Как сообщил на заседании Дмитрий Медведев, штрафы «измеряются сотнями тысяч рублей, что, наверное, не всегда соответствует тяжести проступка. Таким образом, может быть, мы несколько ослабим административный барьер, который мешает развитию бизнеса».

При этом будут сохранены прежние размеры штрафов за непредоставление отчетов о движении денежных средств по счетам в зарубежных банках, поскольку эти документы являются единственным и главным инструментом контроля над законностью валютных операций.

Кроме того, одобрен законопроект, который обязывает территориальные органы ФНС России направлять в регионы и муниципалитеты сведения о поступающих платежах от налогоплательщиков, в том числе и ту информацию, которая сегодня отнесена к разновидности налоговой тайны. Доступ к сведениям, в том числе составляющим налоговую тайну, будет открыт для должностных лиц финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований.

Еще один законопроект, «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» касается юридических лиц. Законопроектом устанавливается введение штрафов за порчу жилых домов, жилых помещений, а равно порчу их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению, а также за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.

Оставить комментарий