Минтруд определился со ставками страховых взносов на ближайшие 5 лет

20.08.2013
0
Команда СП

Минтруд России опубликовал законопроект об установлении тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в ближайшие годы.

Как сообщает официальный сайт ведомства «Согласно законопроекту для большинства плательщиков страховых взносов совокупная ставка страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до 2016 года сохраняется на текущем уровне, то есть 30 % в пределах установленный величины базы для начисления страховых взносов и 10 % в бюджет Пенсионного фонда России сверх установленной базы», – комментирует законопроект директор департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила Чикмачева.

Законопроектом предполагается, что малые предприятия, осуществляющие деятельность в  производственной и социальной сфере, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации и аптеки, имеющие сейчас льготные ставки страховых взносов, начнут платить повышенные взносы уже с 2014 года.

В частности, с 2014 года для них вводятся 1 % ставки взносов в ФСС и 1 % – в ФОМС (сейчас отчислений в эти фонды у льготников нет), в 2015 году увеличивается ставка страховых взносов в ПФР до 22 % (сейчас 20 %). С 2016 года опять же предполагается повысить взносы в ФСС – до 1,9 % и в ФОМС – до 2,1 %. В 2017 ставка взносов в ФСС возрастет до 2,9 % и в ФОМС – до 3,1 %. В 2018 году произойдет еще одно увеличение ставки в ФОМС – до 5,1 %. В итоге в 2018 году малые предприятия должны будут платить в совокупности те же 30 %, которые платят сейчас организации, не имеющие льгот по уплате страховых взносов.

У тех плательщиков, кто не имеет льгот, тариф в Пенсионный фонд предполагается увеличить до 22% с 2016 года.

Оставить комментарий