Высший арбитражный суд признал пункт 141 регламента ФНС не соответствующим Налоговому кодексу

02.08.2011
0
Команда СП

Решением ВАС России от 14 июля 2011 г. № ВАС-5591/11 пункт 141 административного регламента ФНС России по бесплатному информированию налогоплательщиков от 18 января 2008 г. № 9н не соответствующим Налоговому кодексу. Теперь налоговые органы обязаны проставлять отметку о принятии налоговой декларации на копии документа независимо от способа его представления.

По заявлению индивидуального предпринимателя суд рассмотрел ситуацию, при которой налоговики отказывались проставлять отметку о принятии налоговой декларации и дате ее получения на копии декларации, в том случае, когда документы отправлялись в налоговый орган по почте. Отказ мотивировался тем, что в соответствии с п. 141 административного рекгламента ФНС для проставления отметки на копии декларации документы должны быть переданы в налоговый орган лично налогоплательщиком или его представителем.

Суд счел, что такое требование противоречит п. 4 ст. 80 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, представляющие декларации лично или через представителя, а также почтовым отправлением с описью вложения или по Интернету равны в правах, а значит, отметка о получении должна проставляться на копии декларации независимо от того, какой способ представления документов выбрал налогоплательщик. Кроме того, пункт 1 указанного регламента объясняет цель его принятия как создание комфортных условий налогоплательщику, чему также противоречит необходимость лично представлять документы налоговикам.  

Оставить комментарий