Налоговики предложили финансистам простить россиянам долги

29.07.2011
0
Команда СП

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин направил в Минфин письмо с предложением внести поправки в законодательство, чтобы списать налоговые долги, пени и штрафы на общую сумму 30 млрд руб., из которых 18 млрд составляют долги по транспортному налогу, - пишет в пятницу газета «Ведомости».

Большую часть этих долгов, тем более, через суд, взыскивать никто не будет в любом случае: во-первых, судебные издержки в некоторых случаях превышают сумму самой задолженности; во-вторых, сведения о праве владения граждан транспортом и недвижимостью зачастую неверны – россиянам продолжают начислять налоги на имущество, которое давно принадлежит другим или вовсе утеряно.

97% долгов возникли из-за ошибок других ведомств: уведомление направлено не по тому адресу или не отправлено в срок, в каких-то ведомствах не сохранилось документов о сделках с имуществом граждан. Однако в письме руководитель ФНС подчеркнул, что списывать долги злостных неплательщиков списывать не предлагается.

С целесообразностью этой идеи уже согласились в Минфине и Минэкономразвития. Минфин в ответном письме предлагает разработать критерии списываемой задолженности физических лиц и подробно обосновать данное решение. Минэкономразвития также призывает особое внимание уделить критериям во избежание злоупотреблений.

Оставить комментарий