Российская экономика движется к долговой яме

28.07.2011
0
Команда СП

Если не менять современные модели роста экономики, а разгонять ее до 6-7% в год за счет потребления и кредитов, то уже к концу этого десятилетия страна может оказаться в кредитной яме, - предупреждают эксперты, разрабатывающие «Стратегию-2020».

Современная российская экономика ограничивается недостатком инвестиций, конкуренции на внутреннем рынке и закрытостью. В результате инфляция растет, а новые компании натыкаются на барьеры.

Кроме названных проблем, экономическому здоровью страны угрожают еще 4 вызова: уменьшение занятости населения при росте обязательств бюджета, высокие издержки, отсталость институтов и, конечно, сырьевая зависимость.

На этом довольно мрачном фоне эксперты считают необходимым увеличивать пенсионный возраст до 63 лет, страховые тарифы снижать до 22%, а налоговую базу расширять за счет повышения порога зарплаты для отчислений в ПФР.

Эксперты также считают возможным ввести должность федерального уполномоченного по защите прав инвесторов, который обладал бы правом накладывать «мягкое вето» на противоречащие интересам инвесторов нормативные акты. Кроме того, они рекомендуют перераспределить рабочую силу с менее эффективных предприятий на более эффективные, а также отказываться от господдержки первых. Еще одна мера ухода с дороги, ведущей к кризису, - компенсировать убыль населения мигрантами, - пишет газета «Ведомости».

В августе рекомендации экспертов будут рассмотрены президиумом правительства. 

Оставить комментарий