Правительство готово к снижению страховых взносов

09.06.2011
0
Команда СП

Вчера, 8 июня, президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу снижения ставок страховых взносов во внебюджетные фонды.

Правительство подготовило ряд предложений, из которых президент отобрал два самых, на его взгляд, безобидных и поручил правительству принять окончательное решение в течение двух ближайших недель.

Как передает пресс-служба Кремля слова помощника президента Аркадия Дворковича, первый вариант - сохранить ставки 34% для крупного бизнеса и снизить действующие ставки до 16-20% для малого бизнеса и до 26% для среднего.

В качестве альтернативы предлагается снизить ставку до 30% для всех, а для малого производственного и социального бизнеса – до 16-20%.

«Другими словами, различие между двумя вариантами состоит в том, что в первом варианте ставка снижается только для среднего и части малого бизнеса, а во втором варианте – снижается для всех», - пояснил помощник президента на встрече с журналистами.

А. Дворкович также подчеркнул, что вопрос о том, как восполнять будущие потери фондов, пока не решен. Правительство, по его словам, не одобрило повышение других налогов, как, например, налога на прибыль. Зато вполне осуществим вариант с привлечением части средств Фонда национального благосостояния. Вопрос компенсации потерь социальной сферы еще будет решаться. «Тем не менее, уже ясно, что для подавляющей части бизнеса ставка будет снижена», - предупредил он.

Сам помощник президента убежден, что удобнее всего будет снизить процентную ставку для малого и среднего бизнеса, а крупному – облегчить существование путем сокращения проверок. «Если говорить откровенно, у подавляющего большинства компаний большая прибыль», - поделился он. 

Оставить комментарий