Документы на льготу по налогу на имущество следует подавать заранее

20.05.2011
0
Команда СП

Если индивидуальный предприниматель применяет УСН, то согласно п. 1 ст. 18 НК РФ, он имеет право на освобождение от некоторых налогов, в частности от налога на имущество физлиц в отношении того имущества, которое используется в предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что авансовые платежи по налогу на имущество рассчитывает сам налоговый орган, предприниматель обязан предоставить налоговикам по месту своего жительства документы, подтверждающие его право на льготу. То есть в случае, если ИП сдает недвижимость, да еще в разных городах страны, то уплата налога и налоговая декларация подаются в налоговый орган по месту жительства плательщика. При этом предприниматель должен доказать, что действительно использует имущество, налог на который он не будет платить, в предпринимательской деятельности. Такими документами, поясняет Минфин России в письме от 4 мая 2011 г. № 03-05-06-01/46, являются договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, отражающие получение доходов от данного имущества и т.д.

Финансисты предполагают, что документы на льготу по налогу на имущество предпринимателя следует подавать в такой срок, чтобы налоговики успели рассчитать сумму авансового платежа и отправить предпринимателю уведомление об уплате налога.

Оставить комментарий