Депутаты приступают к рассмотрению законопроекта об отмене ЕНВД

16.05.2011
0
Команда СП

Законопроект об отмене ЕНВД будет рассмотрен в I чтении завтра, 17 мая, сообщили «Современному предпринимателю» в пресс-службе думского комитета по бюджету и налогам.

Чем обернется данный законопроект для малого бизнеса, мы писали ранее.

Во-первых, полной отменой «вмененки» с 1 января 2014 г.

Уже со следующего, 2012 года общепиту и торговле придется сократить численность сотрудников до 50 человек, а с 2013 года перейти на «упрощенку» или общую систему налогообложения. Уточним, что тем, кто не сможет сократить свой штат до 50 человек, отмена «вмененки» светит с 2012 г.

Кроме того, отмена ЕНВД повлечет за собой возвращение в розничную торговлю кассовых аппаратов, которые, естественно, придется заново регистрировать в налоговой. Тем же, кто избежит волокиты с регистрацией ККТ, посетить налоговый орган все равно понадобится для того, чтобы сняться с учета в качестве налогоплательщика по ЕНВД.

Однако индивидуальным предпринимателям законопроект все же оставляет возможность перехода на УСН на основе патента, хотя требования для этого очень жесткие: 10 работников и 10 кв. м. зала обслуживания для объектов розничной торговли и общепита.

Юридические лица, если законопроект примут без поправок, должны будут перейти на упрощенную или общую систему налогообложения.

О результатах рассмотрения законопроекта «Современный предприниматель» сообщит в ближайшее время.

Оставить комментарий