Малый бизнес качественно изменился на выходе из кризиса

28.04.2011
0
Команда СП

Такой вывод сделали авторы анализа официальной статистики о деятельности малых предприятий в 2010 г.

Хотя кризис все еще оказывает сильное влияние на малое предпринимательство, однако бизнес все же развивается, несмотря на спад спроса, административное давление, тарифы на «коммуналку» и недоступность финансовых ресурсов, пишет Slon.ru.

Эксперты оценили 4 показателя развития бизнеса: количество субъектов малого предпринимательства, обороты и инвестии в основной капитал, а также число занятых работников. Выяснилось, что по сравнению с предыдущим годом в 2010 г. сокращение количества предприятий и работников снизилось, а инвестиции и обороты даже выросли на 2,2% и 16,4% соответственно.

Один из авторов исследования Алексей Шестоперов уверен, что в малом бизнесе выжили сильнейшие. Неэффективные предприятия ушли со сцены, а эффективные подняли производительность.

В 2010 г. всего в малом предпринимательстве было задействовано 5,5 млн. чел., что составляет 12% от общего числа занятых в стране. Самые благоприятные условия для бизнеса, согласно статистике, сложились в Липецкой области: здесь два года подряд увеличивались все 4 показателя. Ненецкий автономный округ отличился, наоборот, самым большим сокращением малых предприятий. В Москве, по итогам 2010 г., оборот малого предпринимательства вырос больше, чем на 55%, что делает столицу лидером по обороту.

В охват исследования не попали ИП и микропредприятия, т.к. конкретные данные по ним появятся только после сплошного статистического наблюдения 2011 г. Однако эксперты пришли к выводу, что малый бизнес России почти выбрался из кризиса.

Оставить комментарий