Госзакупки ждет прозрачность

26.04.2011
0
Команда СП

21 апреля Президент России подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров…», который должен усовершенствовать процедуру государственных и муниципальных закупок. Как сообщает пресс-служба президента, главными задачами закона являются максимально эффективное расходование бюджета, повышение качества закупаемых товаров и услуг и создание более корректной процедуры закупок. В частности, этому послужит публичный процесс формирования стартовой цены контракта с использованием данных статистики или собственных исследований заказчика.

На услуги по страхованию, транспортировке и охране драгметаллов, предметов искусства, редких изданий, рукописей, архивных документов и т.д. торги могут проводиться в закрытой форме.

Данный закон наделяет Правительство РФ рядом полномочий в деле размещения заказа, в т.ч. и таким правом, как установление единых квалификационных требований к участникам. Это с одной стороны должно повысить качество предоставляемых товаров и услуг, а с другой оставляет «зазор для отступлений»: неизвестно, будут ли эти требования достаточно объективными, а «дополнительные условия» исполнения контракта действительно необходимыми.

Оставить комментарий