Пенсионный фонд разложил льготы по полочкам

06.04.2011
0
Команда СП

24 марта Пенсионный фонд РФ опубликовал информационное сообщение «о порядке применения федеральных законов о пониженных страховых взносах для IT-компаний, СМИ и малого бизнеса». Согласно классификации, приведенной в сообщении, к IT-компаниям относятся компании, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных, а также те, которые оказывают услуги по модификации, установке и сопровождению компьютерных программ и баз данных. При этом численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек за 9 месяцев до года понижения взносов. Трудно не заметить нечто странное в формулировке «не менее 50 человек». Дело в том, что для компании, занимающейся разработкой баз данных, полсотни сотрудников это очень много, и если уж дирекция может позволить себе содержать такой штат, то она явно не влачит жалкое существование. Такие организации в 2011 году уплачивают страховые взносы по ставке 14%, из которых 8% идет в Пенсионный фонд.

Организации и индивидуальные предприниматели, выпускающие и издающие СМИ, пользуются ставкой 26%, из которых в ПФ РФ поступит 20%. О том, как проходит прием документов на занесение в реестр СМИ для получения пониженной ставки, мы писали ранее. Нужно отметить, что если СМИ специализируется на материалах рекламного или эротического характера, то для них ставки понижены не будут.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые могут претендовать на льготы, должны осуществлять деятельность в строго определенных сферах. Их перечень также приведен в документе (см.ниже). В данном случае ставка страховых взносов составляет 26%, 18% из них отправляются в ПФ РФ.

Если заявленная сфера деятельности не соответствует реальной или не выполняется какое-либо условие для получения льготы по взносам, то сумма взносов подлежит перерасчету за весь период, а также начисляются пени для всех, кроме IT-компаний.

Оставить комментарий